簡化辦事流程異地就醫“報銷不求人”
時間: 2019-02-28 09:53:53 來源: 省政府督查室

  從省醫療保障局了解到,目前,我省已經實現了基本醫療保險異地就醫直接結算系統與全國31個省區、直轄市聯網結算和省內18個系統區異地就醫住院費用直接結算。

  據省醫療保障局相關負責人介紹,異地就醫是指參保人在其參保地以外發生的就醫行為。異地就醫直接結算是醫保部門為解決異地就醫人員跑腿、墊錢問題推出的一項便民措施,就是參保人員在異地定點醫院出院持社會保障卡進行費用結算時,只需結清應由個人負擔的費用,其余費用由醫保部門結算。按照國家政策規定,下列人員可申請辦理異地就醫直接結算:(一)異地安置退休人員:退休后在異地定居且戶籍遷入定居地的人員。(二)異地長期居住人員:在異地長期居住生活且符合參保地規定的人員。(三)常駐異地工作人員:用人單位派駐異地工作或在外務工且符合參保地規定的人員。(四)異地轉診人員:符合參保地轉診規定的人員。以上人員,通過參保地醫保窗口、網上便民服務等多種方式,都可以登記到異地就醫平臺進行備案,在異地定點醫院持社會保障卡就醫。異地就醫待遇政策是簡單概括為三句話:(一)就醫地目錄。按就醫地的醫保目錄結算。(二)參保地待遇。享受參保地的起付線、報銷比例和最高支付限額的政策。(三)就醫地管理。就醫地醫保機構為異地就醫人員提供醫保相關服務。目前,參保人員在省外異地就醫,住院實現了直接結算;省內異地就醫,在住院直接結算基礎上,又開通了普通門診直接結算、可以用個人帳戶支付。

  為實現“異地就醫報銷不求人”,我省通過統籌協調異地就醫系統平臺建設,搭建起省、市兩級異地就醫結算平臺,有效提高了異地就醫費用結算和清算工作效率,并積極執行異地就醫“上下聯動應急反應機制”,充分保障異地刷卡就醫的信息暢通。

  全國異地就醫聯網直接結算的跨省定點醫療機構已達16000家以上。患者在這些定點醫院住院,只要做好備案,持社保卡就醫,就可以直接結算醫療費用,不用再自行墊付,也不用再來回奔波了。異地轉診就醫參保人員可在當地醫院完成轉診手續,自由選擇就醫地,無需醫保部門審批。縮短了報銷周期,省時、省力、省心。

  異地就醫直接結算不再成為群眾的痛點,徹底解決了群眾異地就醫墊付費用大、報銷周期長、辦理過程往返奔波、就醫監管難等問題。省醫療保障局堅持以問題為導向,提高醫保服務能力和結算效率,簡化辦事流程,注重參保群眾的服務體驗,讓異地就醫“報銷不求人”成為常態。(采編:張文妍)

(責任編輯: 齊雪瑩
6场半全场奖金多少