《黑龍江省壓縮企業開辦時間工作實施方案》的政策解讀
時間: 2018-12-31 14:23:09 來源: 中國黑龍江

  一、《黑龍江省壓縮企業開辦時間工作實施方案》出臺的政策背景是什么?

  2018年5月14日,國務院辦公廳印發《關于進一步壓縮企業開辦時間的意見》(國辦發〔2018〕32號,下稱《意見》),提出在2018年年底前,各省會城市要將企業開辦時間壓縮至8.5天(指工作日,下同)以內,其他地方要在2019年6月底前實現上述目標。《意見》明確了五項具體措施,一是實施流程再造,大力推行“一窗受理、并行受理”;二是簡化企業登記程序,提升便利化水平;三是將公章刻制備案納入“多證合一”,提高公章制作效率;四是優化新辦企業申領發票程序,壓縮申領發票時間;五是完善企業社會保險登記業務流程,提高參保登記服務效率。《意見》要求地方人民政府要及時制定完善本地區壓縮企業開辦時間的具體實施方案。

  我省在充分借鑒部分省市現行經驗和成熟做法基礎上,綜合考慮本地區企業開辦實際,10月18日印發了《黑龍江省人民政府辦公廳關于印發黑龍江省壓縮企業開辦時間工作實施方案的通知》(黑政辦規﹝2018﹞58號,以下簡稱《方案》)。

  二、《方案》的總體要求和工作目標是什么?

  嚴格按照國務院總體工作部署,依法推進壓縮企業開辦時間工作,明確2018年年底前,將哈爾濱市企業設立登記、公章刻制、發票申領三個環節辦理時間壓縮至8天以內,2019年6月30日前在全省實現上述目標。同時鼓勵各地在立足本地實際、確保工作質量的前提下,進一步加大壓縮企業開辦時間工作力度。

  三、《方案》的具體任務和工作措施是什么?

  一是推進企業名稱登記管理改革,全面實行企業名稱網上自主申報。二是推進登記注冊便利化,將辦理企業設立登記的時間壓縮至5天以內。三是提高公章制作效率,要求公章制作單位在1天以內完成印章刻制。四是優化新辦企業申領發票程序,將新辦企業首次辦理申領發票的時間壓縮至2天以內。五是完善企業社會保險登記業務流程,推動職工參保登記業務網上辦理。六是實行企業開辦信息共享交換,鼓勵有條件的地方大力推行“一窗受理、并行辦理”。

  四、如何保障壓縮企業開辦時間工作順利推行?

  一是強化責任落實,統籌推進工作。《方案》要求各地、各有關部門要高度重視,切實加強組織領導,明確具體目標任務,落實責任分工,做好人、財、物、技術等保障工作。工商和市場監管部門負責壓縮企業登記辦理時間,公安部門負責指導、規范壓縮公章辦理時間,稅務部門負責壓縮新辦企業申領發票時間,人力資源和社會保障部門負責完善企業社會保險登記業務流程。二是加強宣傳培訓,提升服務水平。加強政策解讀和宣傳引導,讓企業和社會公眾充分了解改革政策、充分享受改革紅利。通過提供網上智能咨詢、熱線電話咨詢或設置專門咨詢區域等方式加強輔導服務,政務服務大廳設立自助服務區,提供網上辦事設施和現場指導。三是加大監督檢查力度,強化通報問責機制。要堅持放管結合、并重,強化事中事后監管,實行科學監管、精準監管,更好維護市場秩序,推動法治市場、誠信市場建設。相關部門要加強對壓縮企業開辦時間工作的指導協調,組織開展督促檢查,跟蹤工作進展,及時通報有關情況;對落實不力、造成嚴重不良影響的,要予以曝光并嚴肅問責;重大情況及時向省政府報告。地方人民政府要及時制定完善本地區壓縮企業開辦時間的具體實施方案,明確任務、細化措施、抓好督促落實。

  五、壓縮企業開辦時間能給企業辦事帶來哪些便利?

  黨的十八大以來,商事制度改革取得了歷史性成就,企業辦事成本大幅降低,創新創業活力得到極大釋放,人民群眾的滿意度明顯提高。但是,開辦企業不僅需要辦理營業執照,還要刻制公章、購買發票、社保登記等,環節多,時間長。人民群眾迫切希望政府部門繼續優化辦事流程、簡化辦事手續、提高辦事效率。壓縮企業開辦時間,可以使企業以最便捷的方式、最小的成本、最短的時間,快速進入市場,人民群眾經商辦企業將更加方便快捷,有利于極大地激發市場活力,促進就業創業和民生的改善,增強廣大人民群眾對改革的獲得感。

  文件鏈接地址:http://www.stnuku.tw/gkml/detail.html?t=2&d=377610

(責任編輯: 所雙雨
6场半全场奖金多少