訥河市第26屆鄂溫克族瑟賓節暨民族風情游活動啟幕
時間: 2019-06-18 10:22:46 來源: 齊齊哈爾市政府

  濃情6月,相約瑟賓。6月17日,訥河市(2019)第26屆鄂溫克族“瑟賓節”在興旺鄂溫克民族鄉嘎布喀草原上盛大啟幕,數萬名來自全國各地的游人與身著節日盛裝的鄂溫克族同胞一道歡歌熱舞,共度佳節!

  瑟賓節是鄂溫克族最重要的傳統節日。“瑟賓”是鄂溫克語,意為“歡樂、祥和”。訥河市興旺鄂溫克民族鄉是東北三省唯一的鄂溫克族聚居區,每年陰歷五月中下旬都擇日歡慶瑟賓節。2011年,訥河市鄂溫克族瑟賓節經國務院批準列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

  當日9時,在歡快的鼓點和號角聲中,16名鄂溫克族青年手持八色龍旗,騎著駿馬分列入場,拉開了節日的帷幕。歌悠揚、舞翩躚,鄂溫克族《彩虹舞》洋溢民族風情;甜美的童聲唱出《我和我的祖國》旋律優美,鄂溫克族少年揮舞五星紅旗,齊聲高喊“祖國萬歲”,為新中國成立70周年獻上祝福。10時30分,鄂溫克族少數民族運動會精彩紛呈,草原上選手們同場競技,搶樞、頸力、拉棍、摔跤、拔河等傳統體育項目火爆熱烈,彰顯力與美。

  15時,嘎布喀草原主會場人頭攢動,明星專場文藝演出人氣爆棚,掌聲連連;夜幕低垂,篝火燃起,恬美的鄂溫克民歌響徹草原……

  據悉,本次瑟賓節暨民族風情游活動為期6天,期間舉行的民俗民間藝術和農特產品展銷、文藝演出、賽馬、祭祀大典、民族歌舞表演、越野汽車場地賽等系列活動精彩可期!(采編:齊昊)

(責任編輯: 所雙雨
6场半全场奖金多少