綠坡綠岸齊齊哈爾市:綠水初具雛形 南部干線渠道進入綠化和基建階段
時間: 2019-06-18 10:22:18 來源: 齊齊哈爾市政府

  近年來,齊齊哈爾市重拳整治黑臭水體成效顯著,南部干線渠道治理工程經過前期渠底清淤、沉積池和岸線齒墻建設后,已初現碧水蜿蜒景象,且已進入綠化和基礎設施建設階段,預計8月前全部完成。

  記者在現場看到,明渠岸邊擺放著很多步道磚,準備用來鋪設1962平方米的人行道。水渠護坡邊上,一排排成捆的蘆葦準備扎根“新家”。不遠處的小水池中,培育著荷花苗和水蔥,待周邊設施完工,就將投入渠中凈化水體、美化環境。據了解,整個明渠治理工程全長496米,綠化建設將達到400米。

  在明渠西岸,施工人員正手持工具,修整一株株幾近枯死的老樹。南部干線渠道治理工程項目負責人楊萬才告訴記者:“這些老樹雖然已經枯死,但如果將表面死皮和‘頭部’去除,它們還可以發揮‘余熱’,成為明渠沿途一景。”

  據齊齊哈爾市排水處副總工程師鹿濤介紹,南部干線主要收集南馬路、龍華路、軍校街的雨水,雨水通過上游泵站排放至此,再通過明渠排放到下游。上游泵站也正在安裝雨水處理設備,讓排放過來的雨水更加清澈。目前,護岸植草磚和現場整平工作已經基本完成,明渠岸線正在進行綠化、人行道鋪設等基礎設施施工。整治后的南部干線渠道,將擁有綠坡、綠岸、綠水,形成一道風景。(采編:齊昊)

(責任編輯: 所雙雨
6场半全场奖金多少